Выбор штор и гардин

Правильно подобранные гардины и шторы украсят комнату, подчеркнут достоинства интерьера и умело скроют его недостатки. При оформлении окна, важно обращать особое внимание на некоторые нюансы:

• форма и цвет оконной рамы;
• размер окна;
• площадь помещения;
• высота потолка;
• стиль интерьера;
• назначение комнаты.

9 основных правил при выборе штор:

1. Для помещения с низким потолком необходимо выбирать светлые однотонные шторы или занавески с вертикальными полосами, но ни в коем разе не ламбрекен. В помещении с высоким потолком идеально будут смотреться длинные занавески с глубокими сборками.

2. В небольшой по площади комнате будут эффектно смотреться занавески из вуали, органзы или же любая многослойная композиция из тонких и прозрачных тканей. Также такие варианты актуальны и для большого помещения, окна которого выходят на северную сторону.

3. Гардины и шторы, занимающие собою всю ширину стенки, визуально увеличивают любое помещение.

4. Вертикальный геометрический рисунок на занавесках зрительно делает комнату выше. А вот горизонтальный узор больше подойдет для узких помещений с высокими потолками.

5. Шторы должны создавать контраст со стенами и быть либо темнее их, либо светлее. Следует помнить, что занавески, подобранные под цвет обоев, потеряются на их фоне. Поэтому самый верный вариант – приобретать гардины и шторы в тон мебели.

6. Фиолетовые, голубые, серые тона относятся к прохладным, поэтому они подойдут лишь для южных светлых комнат. Терракотовые, красные, бежевые и желтые оттенки согревают – они идеальны для северных помещений.

7. Шелковые и бархатные шторы нуждаются в подкладке, которая призвана защищать ткань от выгорания и скрывать швы. Наиболее эффектно смотрятся занавески с контрастной подкладкой.

8. Для интерьера в классическом стиле подойдут «тяжелые» шторы из плотной ткани. Для стиля кантри – легкие занавески из прозрачных натуральных тканей. Помещение, обставленное по этническим мотивам, будет гармонично сочетаться с насыщенными и яркими шторами с орнаментом. А в комнате, оформленной в стиле «хай-тек», окна можно задекорировать однотонным текстилем с рельефным рисунком.

9. Гардины могут быть прозрачными, того же тона, что и шторы, или же контрастировать с ними.

Вызов дизайнера по шторам