Салоны штор по Москве и области » Статьи » Обо всем » Правильно оформленная спальня

Правильно оформленная спальня – залог полноценного отдыха, здоровья и долголетия

Уже давно доказано, что здоровый, полноценный сон – это главная составляющая хорошего самочувствия и здоровья. Кроме того, хорошо выспавшийся человек не будет ворчать по утрам, передавая своё плохое настроение домочадцам, да и на работу будет идти, как на праздник, полноценно отдаваясь трудовому или творческому процессу и заботясь о росте семейного благосостояния. Между тем в спальне человеку приходиться проводить треть своей жизни, по этой причине к оформлению и обустройству этой комнаты нужно подходить по-особенному, помня при этом, что только выбрать правильную кровать, подушку и одеяло недостаточно, необходимо также создать особую атмосферу для сна.

Шторы и покрывала для спальниДля начала нужно определиться с помещением. Лучше, если это будет не очень солнечная комната, и уж, разумеется, она не должна быть проходной. Помещение, с точки зрения восточного учения фен-шуй, должно иметь круглую, квадратную, прямоугольную или восьмиугольную форму. Для спальни неправильной формы, с острыми углами, рекомендуется использовать зеркала, ширмы, занавески или растения, что позволит скорректировать пространство.

В спальне должно быть тепло, но не жарко, чтобы энергия циркулировала правильно. Следовательно, дверь в опочивальне должна быть лишь одна, причём расположена не напротив другой – от этого зависит взаимопонимание в семье. Между тем на дверь не должны «смотреть» острые углы стен.

Предметы мебели следует расставлять так, чтобы их острые углы не «смотрели» на кровать.

Кровать должна быть не очень высокой – спать на пьедестале достаточно неудобно. Её размер – не слишком большим, но и не маленьким, главное, чтобы на этом месте было удобно.

Для изготовления кроватей обычно используют дерево, МДФ, ДСП. Самый подходящий вариант – модель из перечисленных материалов, имеющая классическую ровную спинку, без лепнины и вычурных узоров. «Кричащее» декорирование уже устарело.

Создать атмосферу уюта помогут правильно подобранные шторы и драпировки, желательно имеющие нежные песочные тона. Шторы в спальню можно оформлять в разных стилях, главное – это гармоничное сочетание цветов и оттенков тканей. К ним относится коричневая, оранжевая и жёлтая гамма. Коричневый считается символом семьи, эмоциональных связей как друг с другом, так и с миром в целом. Оранжевый – приносит ощущение счастья.

Жёлтый оказывает на людей позитивный кратковременный психологический эффект. Вместе с тем жёлтый интерьер вскоре начинает раздражать.

Зелёный и синий, а также все их оттенки оказывают на человека умиротворяющее воздействие. Находясь в интерьере, оформленном в этих цветах, невольно начинаешь думать об океане и о природе. Эти цвета позволят получить полноценный отдых во сне.

Насыщенный синий отличается тем, что подавляет аппетит – в природе нечасто можно встретить что-то съедобное синего цвета, поэтому, ложась спать, вы забудете о еде. Этот цвет подойдёт тем, кто хочет не набрать или сбросить лишний вес.

Багровый придаст спальне изысканный вид.

Использовать в опочивальне красный цвет не стоит тем, у кого есть проблемы с засыпанием, поскольку он оказывает бодрящее воздействие. Вместе с тем придать отношениям былую свежесть можно именно с помощью красного цвета, дающего энергию и ускоряющего обмен веществ. Красное постельное бельё будет хорошо смотреться, между тем, не стоит использовать его слишком часто.

В спальне играет значительную роль также свет, и одним верхним освещением здесь не обойтись. Нужно обеспечить несколько источников освещения – люстру, настольную лампу либо напольную (торшер), для двоих человек лучше установить два ночника. Устраивать освещение необходимо так, чтобы к выключателю можно было дотянуться, не вставая с постели.

Любителям домашних растений не стоит слишком загромождать комнату цветами, в виде исключения рекомендуется использовать цветы с обеззараживающим действием. Не стоит устанавливать также большое количество зеркал. В спальне нежелательно устанавливать компьютер, отдайте эту комнату сну – это сохранит ауру, свойственную опочивальне.

Возвращаясь опять к фен-шуй, стоит заметить, что специалисты этого учения рекомендуют отказаться от использования в качестве элементов декора аквариумов, пейзажей с водной тематикой (вроде озера, водопада), всех предметов, ассоциирующихся с темой воды, а также комнатных растений, если же для цветов другого места не нашлось, то лучше расположить их подальше от спального места.

Вместе с тем наш сон зависит также от постельных принадлежностей.

Полноценный отдых, правильная осанка и общее самочувствие может обеспечить правильно подобранный матрас. При выборе матраса важно учитывать свой рост и вес. Людям с большим весом лучше подойдёт матрас с большим количеством пружин. Его длина должна превышать рост человека на 15 см как минимум. Супругам с разным весом стоит выбирать модель матраса с продольными зонами жёсткости. Матрасы самой дешёвой ценовой категории имеют в основе непрерывное пружинное плетение (качественная модель предполагает наличие 120 пружин, не меньше, на 1 м²). Модели матрасов на пружинных блоках стоят дороже (независимость каждой отдельной пружины обеспечивается за счёт её отдельного помещения в матерчатый чехол). Матрасы, для изготовления которых использовалась кокосовая койра (натуральное волокно кокосового ореха), поролон, латекс, удобны в транспортировке – их можно легко свернуть.

Лучше всё же отдать предпочтение ортопедическому матрасу из натуральных материалов.

Немаловажно выбрать также правильную подушку. Если она хорошая – это предотвратит развитие остеохондроза. Подушки, наполненные перьями или пухом, являются превосходным местом размножения клещей или пухоедов. Желательно пользоваться подушкой с безопасными наполнителями: латексом (натуральным или искусственным), поролоном, лебединым пухом.

Некоторые выбирают для себя подушки, для наполнения которых использовалась гречневая или рисовая лузга – такие подушки известны своими оздоровительными свойствами. Материал наволочки должен быть из плотной ткани – бязи, сатина, но не из ситца. При выборе подушки врачи рекомендуют учитывать длину своего плеча, то есть толщина изделия должна соответствовать этому параметру.

Одеяло должно обеспечивать хорошее сохранение тепла и быть влагоустойчивым. Пуховым одеялам свойственна лёгкость, а также способность хорошо сохранять тепло, однако они быстро отсыревают. Модели стёганых пуховых одеял считаются более качественными, если швы простёжки образуют квадратную форму, а не в виде прямоугольника. Одеяло, наполненное верблюжьей или овечьей шерстью, отличается способностью хорошо удерживать тепло и впитывать испарения человеческого тела. Тёплые и лёгкие одеяла из синтепона сегодня усовершенствованы – в них добавлены полиэфирные волокна для улучшения циркуляции воздуха.

Таким образом, оформляя и обустраивая свою спальню, учитывайте главное – она не должна противоречить вашим желаниям, вкусам и предпочтениям. Правильное расположение комнаты, цвет отделки стен, освещение, правильная расстановка мебели, качество спального места – все эти и многие другие элементы спальни, в том числе шторы, должны обеспечивать вам полноценный, спокойный сон – залог здоровья и долголетия!

Контакты:

Новая Москва. г. Троицк, бул. Сиреневый, д. 7
Торговый центр "На сиреневом"
+7 (495) 723-73-43
Luxshtora-troitsk@yandex.ru
г. Бронницы, пер. Комсомольский, д. 53
Бизнес-центр "Бронницкий ювелирный завод"
+7 (495) 787-17-95+7 (925) 738-17-71 (дизайнер)
Luxshtora-troitsk@yandex.ru
2011-2018 © ЛюксШтора - шторы, карнизы, жалюзи
Будь в сети - web технологии.